Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
25 мая ‘22, Среда

Губернатор Андрей Травников обозначил механизмы привлечения молодых кадров в экономику Новосибирской области

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Андрей Травников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Андрей Травников провел оперативное совещание в правительстве Новосибирской области, в ходе которого состоялось обсуждение вопросов подготовки и привлечения квалифицированных рабочих и специалистов для региональной экономики.

Как отметил губернатор, в Новосибирской области уже несколько лет подряд фиксируется приток населения в регион, причем среди прибывающих много молодежи, в том числе учащихся высших учебных заведений. И на этот позитивный тренд не оказала влияния даже пандемия коронавирусной инфекции.

«Но чтобы студенты, будущие выпускники, вернулись на Родину работать по специальностям, закрепились в нашем регионе, очень важно создать условия для их работы. Здесь поле для нашей совместной деятельности», - отметил губернатор.

Он назвал сразу несколько способов, с помощью которых можно достичь этой цели. Остается актуальным формат целевой подготовки, существует механизм целевых договоров. Необходимо совершенствовать целевое прогнозирование. Важность закрепления кадров на предприятиях, а также в регионе в целом должны понимать и работодатели. Андрей Травников отметил, что с ними необходимо поддерживать постоянный контакт.

Объем подготовки кадров в высших учебных заведениях и колледжах, которые расположены в Новосибирской области, увеличился. Соответственно вырос и объем контрольных цифр приема на обучение по программам среднего специального образования, которое финансируется из регионального бюджета. Этот показатель, который утверждает правительство области, пересматривается каждый год. За несколько последних лет, с 2018 по 2021 год, в средних специальных учебных заведениях стало на 1041 бюджетное место больше. Программы и стандарты обучения постоянно обновляются с учетом развития технологий, появляются новые профессии и специальности.

Вопрос о количестве бюджетных мест в высших учебных заведениях и их структуре решается на федеральном уровне. Для этого организуется открытый публичный конкурс на основании потребностей в кадрах, о которых сообщили региональные власти, федеральные органы исполнительной власти, также учитываются нужды крупных работодателей. Конкурс проводится Минобрнауки.

При этом рабочая группа, а в настоящее время комиссия Госсовета РФ по направлению «Наука», которой руководит губернатор Новосибирской области Андрей Травников, начиная с 2018 года предпринимает меры, чтобы усовершенствовать механизм влияния регионов на процесс принятия решений о количестве бюджетных мест в высших учебных заведениях страны.

В результате для Новосибирской области объем контрольных цифр приема с 2018 по 2021 год вырос более чем на двадцать процентов. По программам бакалавриата этот показатель увеличился почти на двадцать восемь процентов, по специалитету – более чем на пятнадцать процентов, а по магистратуре – на девять процентов.

Приоритет в обучении по программам бакалавриата отдан подготовке будущих учителей, а также специалистов в области математики и механики, энергетики, биологии и компьютерных технологий. По программам магистратуры наиболее значимыми также признаны такие направления, как биологические науки, информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки. Еще одним приоритетом стала архитектура. Наиболее приоритетные программы специалитета связаны со строительством и медициной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирске официально разрешили парковать электросамокаты у Центрального парка и Главпочтамта
Реклама