Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Внутри Армении затаилась угроза гражданской войны – Сатановский

Опубликовано
Фото: ТАСС/Айк Багдасарян/Photolure
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сторонники оппозиции в Армении начали стягиваться к палаточному лагерю в центре Еревана.

Около двух сотен протестующих против премьера Никола Пашиняна ночевали в лагере, к которому утром стали приходить новые люди, сообщает РИА Новости. К полудню митингующие переместились к администрации президента, чтобы потребовать не подписывать отставку главы Генштаба. Затем они пошли дальше по проспекту Баграмяна. О столкновениях с правоохранителями сообщений пока нет.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский по поводу ситуации в Армении отметил, что на данном этапе противостояния трудно спрогнозировать, закончится ли оно добровольной отставкой премьера, силовым переворотом, или вовсе гражданской войной. Насчет последнего варианта эксперт пояснил, что стороны для будущего внутриармянского конфликта есть. Есть политики-националисты и их сторонники, а есть патриоты, не жалеющие мириться с политикой действующей власти.

«Там, у армян, всё гораздо хуже, чем видится из Москвы, откуда публике заметно только армяно-азербайджанское противостояние, но совершенно не улавливаются нюансы противостояния армян с армянами, которое было и остаётся едва ли не главной угрозой существования этой маленькой страны», - написал Сатановский в Telegram.

Он подчеркнул, что в России не привычна мысль о возможности существования армянских погромщиков и боевиков. Такие сочетания в общественном сознании попросту отсутствуют. Однако такое явление бывает, и тамошние «террористы, боевики, погромщики и нацисты ничем не лучше всех прочих на планете». «Причём друг с другом готовы сцепиться в любой момент и по любому поводу, что в Ереване сейчас и происходит», - продолжил Сатановский. В подтверждение данного тезиса он напомнил об отношениях дашнаков и сторонников Гарегина Нжде.

Рассуждая о корнях гражданского противостояния в Армении, Сатановский констатировал, что после распада СССР на постсоветском пространстве, и в России в том числе, некие зарубежные силы стали поощрять различные движения, прославляющие всех, кто во время ВОВ воевал на стороне нацистов против Красной армии. Соответствующим историческим деятелям ставили памятники, называли проспекты и улицы. А попытки этому противостоять осуждались и осуждаются как недемократичные, противоречащие ценностям Запада.

«Мы же что, со времён Ельцина, делаем? Мы гвозди в крышку гроба коммунизма загоняем. Ну, так и они тем же самым занимаются», - обратил внимание эксперт. Есть неонацисты в Прибалтике, на Украине, которые заметны в силу их экзальтированности и нескрываемой вражды ко всему русскому. А есть и другие, «кто потише». Но это не отменяет их склонности «вцепиться в глотку соседу», воспользоваться которой не упустят возможности такие игроки, как США и другие страны Запада.

Сатановский выразил уверенность, что Пашинян может стать центром притяжения радикалов и националистов, ориентированных на Госдеп и Сороса против всего, что поддерживает нормальные отношения страны с Россией. К числу признаков такой деятельности Пашиняна можно отнести его безосновательную критику «Искандеров».

Полиция и армия, судя по последним заявлениям, выступают за отставку. А спецслужбы – против. «Ну - тоже понятно. Им на фронт не идти и порядок на улицах не наводить», - заключил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама