Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:01
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Инфекционист оценил угрозу весенней волны коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти ожидают ухудшения эпидемиологической обстановки в апреле из-за возможного появления в России британского штамма коронавируса.

В столичной мэрии эту угрозу всерьез рассматривают, и заранее будут готовить коечный фонд на случай вероятного наплыва пациентов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве Москвы.

«Поскольку сейчас пошёл спад очередной волны заболеваемости коронавирусом, то врачам дают отпуска, с тем чтобы к апрелю они обязательно были на работе», — рассказал собеседник издания.

Расчет на апрель связан с тем, что Москва отстает от Европы в плане протекания эпидемии примерно на 2-3 месяца. В ЕС всплеск заболеваемости случился после новогодних праздников. То есть, в Россию это может прийти ближе к середине весны.

Кроме того, нужно учитывать, что после зимы у населения ослаблен иммунитет, и в это время всегда наблюдается некоторый подъем заболеваемости.

Не менее опасный, но более заразный

Портал «Открытые медиа» напоминает, что еще в конце 2020 года специалисты Лондонской школы гигиены предрекли рост смертности в 2021 году из-за появления британской разновидности COVID-19.

Новый штамм оказался на 56% более контегиозным, чем все другие известные на сегодняшний день мутации. Вместе с тем, специалисты не видят ослабления мутировавшего вируса, хотя и к более тяжёлому течению болезни он не приводит.

После обнаружения в Британии новой разновидности коронавируса Россия прекратила авиасообщение с этой страной. Однако ранее в СМИ были слухи, будто несколько пассажирских рейсов в Англию все же продолжили летать, несмотря на официально закрытые границы.

Мнение специалиста

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в интервью агентству РИА Новости заявил, что риск появления в России британского штамма есть, однако не стоит строить вокруг этого риска излишне пессимистичных прогнозов.

Здесь главный вопрос в том, поможет ли не заразиться в торой раз иммунитет, приобретенный в результате вакцинации и перенесенной болезни обычным коронавирусом.

Все исследования, проведенные к настоящему моменту, свидетельствуют, что вырабатываемый иммунитет не зависит от текущих перемен с коронавирусом. «Вероятность того, что британский штамм будет вызывать заболевания у тех, кто перенес уже коронавирусную инфекцию, пока что не очень высок», - подытожил Вознесенский.

Еще один повод для оптимизма

26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания по вопросу прав потребителей и благополучия человека в Москве выразил надежду, что в пандемии город уже преодолел самое страшное. «Даже если что-то случится, мы уже другие. Мы знаем, как лечить, мы знаем, как бороться с этой заразой, мы знаем, что делать», - заявил Собянин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама