Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:09
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Как выбрать безопасный аттракцион в Москве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве есть десятки не прошедших регистрацию аттракционов, которые, тем не менее, работают в рамках закона. Но посетителям нужно проявлять бдительность.

В столице, по данным московского правительства, числится 334 аттракциона. Одни установлены в парках и на уличных площадках, другие – в торговых центрах. Как сообщает «Парламентская газета», у 127 аттракционов сейчас прекращена регистрация. Почему так случилось, пояснили в столичном Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ), отвечающем за учет аттракционов.

ОАТИ напомнило, что в апреле прошлого года вступило в силу постановление правительства, которое обязывает владельцев аттракционов регистрировать свои объекты в технадзоре. Для уже действующих аттракционов установлен переходный период. Их можно зарегистрировать до 2022 года (есть разница по срокам в несколько месяцев в зависимости от степени опасности аттракциона).

Есть аттракционы с прекращенной регистрацией. И тут причины могут быть разными: истек срок службы оборудования, модификация, утилизация, смена владельца. Или же суд мог признать недействительным сертификат соответствия.

Несмотря на предоставленную отсрочку в регистрации для действующих аттракционов, они обязаны исполнять все требования безопасности. Они прописаны в соответствующем постановлении правительства. Документ называется «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов». Там перечислены нормативы по качеству и состоянию оборудования, его обслуживанию, а также предписание владельцам аттракционов размещать исчерпывающую информацию об объекте и правилах пользования.

Правила безопасности и пользования должны висеть перед входом на аттракцион. Помимо общих рекомендаций там должна содержаться информация об ограничениях по состоянию здоровья, возрасту, весу. Кроме того, на аттракционе должны присутствовать регистрационный знак и табличка с указанием, когда последний раз проводилась техническая проверка и кем, предписания по эвакуации в случае ЧП, наименование и адрес изготовителя оборудования, дата производств. Необходимы также схемы загрузки аттракциона пассажирами, медицинская аптечка.

Отсутствие перечисленной информации должно стать поводом для беспокойства. Роспотребнадзор рекомендует в таких случаях обращаться за разъяснениями к обслуживающему аттракцион персоналу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама