Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:33
Москва
12 мая ‘21, Среда

Почему рубль нестандартно отреагировал на санкции

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние несколько лет все привыкли к тому, что рубль негативно реагирует даже на обещания санкций, однако с ограничениями в отношении госдолга ситуация оказалась обратной.

Утром 16 апреля первой реакцией национальной валюты стало незначительное ослабление. Рубль подешевел к доллару, но затем отбил большую часть потерь.

После полудня Центробанк объявил о понижении курса доллара на 17-19 апреля на 1,42 рубля (до 75,55 рублей), курс евро тоже упал - на 1,77 рубля (до 90,46 рубля).

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что инвесторы ожидали подобного развития событий. О санкциях против госдолга РФ в США говорят более двух лет, а накануне за несколько месяцев об этой мере эксперты и СМИ стали писать как практически о неизбежном. Гойхман добавил, что нерезиденты почти не участвуют в аукционах по продаже ОФЗ, поэтому новые санкции не должны сказаться на интересе иностранных фондов (передает «Экспресс газета»). Эксперт напомнил, что ранее похожий запрет касался покупки евробондов на «первичке», и он не привел к сколько-нибудь значимым последствиям.

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган тоже предсказал укрепление рубля после американских санкций. Он констатировал, что ограничения не должны привести к немедленному выходу нерезидентов из наших текущих ОФЗ. Незадолго до санкций рынок вел себя так, как будто нерезиденты из числа крупных игроков стали избавляться от российских долговых бумаг, причем в крупных объемах. Это могло объясняться беспокойством инвесторов, их ожиданием более серьезных санкций. Но теперь, когда не стало интриги, «массированные продажи нерезидентами наших долгов должны прекратиться», отметил Коган.

«Рубль действительно имеет шанс укрепиться. Тем более на фоне начинающегося налогового периода, на фоне более чем бодрого внешнего фона – растущих бирж, глобального оптимизма инвесторов. На фоне стремительно дорожающей нефти и прочих товарных групп, которые продают российские экспортеры», - пояснил эксперт. По мнению аналитика, в текущих условиях справедливым курсом рубля будет 73-74 за доллар.

С другой стороны, МИД РФ обещает неотвратимые и жесткие ответные меры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу напомнил, что в таких случаях «принцип взаимности никто не отменял». Впрочем, как сообщает iReactor, Песков сделал оговорку, что окончательное решение об ответе примет глава государства.

Здесь желательно проявить осторожность. Если например, Россия откажется от расчетов в долларах или продаст все американские долговые бумаги, США этого не заметит. Более того, практически любое ответное действие «будет бить, прежде всего, по нам самим», предупредил Евгений Коган.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» полагают, что конкретизация санкций успокоила участников рынка. Инвесторы ровно отреагировали на новые меры потому, что о них давно говорили. Однако напряженность на валютном рынке сохранилась, поскольку Байден заявил о возможности введения дополнительных рестрикций. В долгосрочной перспективе меры против ОФЗ будут давить на рубль, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама