Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Семь лет без мира: Донбасс глазами юной писательницы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) 12 мая празднуют семилетнюю годовщину референдума о самоопределении.

С тех пор жизнь республики поделилась на до и после, когда, не приняв государственный переворот под нацистскими знаменами ЛНР и ДНР вступили в борьбу за право быть частью русского мира и отказаться от навязываемой враждебной идеологии.

На протяжении семи лет республики живут в состоянии войны, иногда прерываемой хрупкими перемириями. Для взрослых людей это семь лет испытаний, а для совсем юных жителей это практически всё детство, лишенное мира.

Двенадцатилетняя Фаина Савенкова живет с родителями в Луганске. Война застала ее в пятилетнем возрасте. В свои годы она – уже состоявшаяся писательница, рассуждающая о жизни, войне и творчестве совсем по-взрослому.

В интервью «Народным Новостям» она рассказала, что начала писать в 9 лет. Первым знаковым её произведением стал небольшой рассказ для конкурса, который принес Фаине победу в одной из номинаций. «Так моя мечта исполнилась. А потом стало интересно, и решила попробовать создавать истории дальше. Пишу, в основном, о людях и о животных. Ну, а темы вроде бы разные, так что сказать в двух словах вряд ли получится», - вспомнила Фаина Савенкова.

Сейчас ее произведения переводят на разные языки. Главная идея, которую доносит до читателей Фаина, - ценить мир и уважать людей, несмотря на то, что их мнение может кого-то не устраивать. Люди часто забывают о таких простых вещах, и им приходится об этом напоминать.

Фаина часто участвует в международных конкурсах, общается там с коллегами, представителями других творческих профессий. Каждая из таких встреч – это как встреча с целым миром, планетой с неповторимым ландшафтом, которую хочется «узнать и понять», отметила писательница.

Главная мечта Фаины – чтобы закончилась война, чтобы люди перестали погибать. События 2014 года она почти не помнит, а о прошедшие семь лет она описывает кратко: «Пережила».

На вопрос, не было ли за все это время желания уехать из ЛНР Фаина заметила, что все, кто хотел – уже уехали. И потом, решение о возможном переезде решают родители. «Для меня же Луганск – это не просто родной город, здесь живет моя семья, а это главное», - сказала собеседница «Народных Новостей»,

Рассуждая о Дне провозглашения независимости, Фаина заявила, что в тот день «Луганск выбрал свое будущее». Отметить праздник у девочки не получится из-за переводных экзаменов.но по ее мнению, это даже к лучшему. «Полностью соответствует духу праздника: хочешь чего-то достичь – работай», - заключила Фаина Савенкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Байден испугался давать пресс-конференцию вместе с Путиным
Реклама