Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
21 октября ‘21, Четверг

С вакцинацией не успели, теперь надежда на раннюю диагностику – Проценко

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил о стремительном заполнении лечебного учреждения новыми пациентами.

По его словам, большое количество больных сейчас в реанимационных отделениях. Осложнение ситуации можно было предсказать, поскольку осенью многие возвращаются с отпусков, а дети возобновили учебу в школах.

Проценко посетовал, что к началу новой волны «слишком мало людей вакцинировалось». Поэтому сейчас единственным выходом стала ранняя диагностика заболевания, чтобы вовремя обрывать цепочки заражений. «Считаю, что Правительство Москвы идёт правильным и единственно возможным путём – организует бесплатные тестирования экспресс-тестами», - написал Проценко в Telegram. Он добавил, что тестирование в школах тоже нужно, так как дети часто болеют бессимптомно и легко, однако могут заразить родителей.

Раннее выявление заболевания позволяет начать срочное лечение, которое более эффективно и поможет спасти сотни жизней. Впрочем, единственный путь подготовиться к новому удару пандемии – вакцинация. Вирус снова перешел в наступление, и «красная зона» в Коммунарке не оставляет здесь никаких сомнений, заключил Проценко.

Напомним, по сообщению Оперштаба по борьбе с коронавирусом от 12 октября, за последние сутки число новых случаев заражения достигло 28 190. Количество умерших – 973.

Акцент на вакцинации или работе «в полях»?

Портал Накануне.RU делится озабоченностью читателей из Екатеринбурга, которые жалуются на слишком долгую реакцию врачей на обращения горожан. Одна из жительниц Екатеринбурга рассказала, что заболела коронавирусом в легкой форме, сделала первый ПЦР-тест, который оказался положительным. Но когда дело дошло до второго теста, и на дом был вызван врач, ждать его пришлось три дня. Затем ей позвонили и поинтересовались, актуальна ли еще заявка.

«С организацией большие проблемы и не только у меня. Коллега получил отрицательный тест после болезни еще в середине августа, а ему предписание до сих пор не прислали», – рассказала девушка.

В областном минздраве гипотезу о загруженности врачей и ситуацию с задержками в тестировании не смогли прокомментировать. Однако главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов указал на возможную необходимость перенаправить усилия врачей. Он поделился наблюдением, что пункты вакцинации порой простаивают пустыми. «Там сидят бригады, врачи без дела, которые могли бы выезжать на вызовы», - отметил Харитонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама