Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Цены на бензин стали расти: в выгоде все, кроме простых россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России к концу первой половины октября стал заметно дорожать бензин.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в период с 7 по 14 октября бензин подорожал во всех регионах. В большинстве рост цен составил 20 копеек за литр.

Стоимость Аи-92 в среднем выросла на 17 копеек, Аи-95 – на 18 копеек, летнее дизтопливо – на 13 копеек. Об этом пишет «Российская газета».

Неделей ранее цены в регионах двигались разнонаправлено, а на Дальнем Востоке они замерли на одной отметке. Теперь же проявился очевидный тренд на подорожание.

Больше всего рост цен затронул Костромскую область, Ингушетию, Чечню, Забайкалье, Иркутскую и Сахалинскую области. В этих субъектах рост стоимости бензина составил 30-39 копеек за литр.

Ускорение подорожания подтвердили исследователи группы «Петромаркет». Они зафиксировали, что наибольший прирост стоимости сейчас на крупных заправках вертикально интегрированных компаний.

На заправках «Газпрома» 9 октября литр Аи-92 подорожал 20-40 копеек, а в следующие 6 дней еще на 5-35 копеек выросли в цене обе марки бензина и дизтопливо на заправках «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти», «Роснефти».

Угроза дефицита дизтоплива

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», независимые АЗС этой осенью опасаются, что вскоре может возникнуть дефицит дизельного топлива. Предупреждение содержится в письме президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши на имя вице-премьера Александра Новака.

В документе говорится, что оптовые цены на зимнее дизтопливо стали расти, главным образом, из-за несоответствия объемов его производства рыночному спросу.

Глава РТС указал, что многие НПЗ сейчас уже перешли на продажи зимних сортов топлива. Но спрос на зимнюю соляру сейчас повышен, и производство его не успевает удовлетворить. Объемы выпуска зимнего дизтоплива также снижаются из-за необходимости в некоторых случаях оплачивать дополнительный акциз.

Выборы прошли, и цены вздохнули спокойно

Telegram-канал «Неудаща» связывает подорожание бензина и дизтоплива с тем, что в России прошли думские выборы, и теперь государство не так внимательно следит за стремящимися к росту ценами.

Подозрения о вероятном расхождении реальной инфляции с официальной статистикой уже стали приходить к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, недавно сообщившей, что она стала тратить больше средств на тот же набор продуктов в магазине.

Впрочем, «власть уже смирилась и даже не имитирует возмущение и попытки обуздать цены». Более того, чиновникам рост инфляции наверняка видится в позитивном ключе, так как казна с роста цен на бензин получит больше налогов. Соответственно, появится возможность отчитаться о лучшем наполнении бюджета, а по итогам года выписать себе премии.

«Довольными остаются и производители топлива — они наконец смогут компенсировать недополученную за предвыборный период на внутреннем рынке прибыль», - продолжили авторы ТГ-канала.

В минусе остаются только простые граждане, которым придется больше платить не только на заправках, но и за все товары и услуги, в стоимость которых заложены автоперевозки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама