Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
25 мая ‘22, Среда

«Люди – не игрушки»: чем методы Кадырова не устраивают правозащитников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Рамзан Кадыров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обещание главы Чечни Рамзана Кадырова привлечь к ответственности семью Янгулбаевых вплоть до уничтожения в случае сопротивления вызвало недоумение правозащитников.

История разбирательств чеченских силовиков с семьей бывшего судьи Верховного суда (ВС) республики Сайди Янгулбаева попала в поле зрения СМИ после того, как к подозреваемым в квартиру в Нижнем Новгороде пришли люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. В результате визита жену судьи увезли в Чечню, а самого Сайди Янгулбаева задержать не получилось в виду его статуса.

Причиной повышенного внимания к семье Янгулбаева стали подозрения их сына Абубакара Янгулбаева в администрировании интернет-ресурса экстремистского характера.

Скандал вызвал метод задержания жены Янгулбаева Заремы Мусаевой. У женщины диабет, но ее вытащили из квартиры без верхней одежды и лекарств, после чего увезли в Чечню.

На минувших выходных Рамзан Кадыров в своем Telegram представил данные, свидетельствующие в пользу его версии об антигосударственной деятельности семьи Янгулбаева.

«Настоящим воплощением предательства является Янгулбаев-старший. Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи», - посетовал Кадыров.

Кроме того, глава Чечни назвал пособниками террористов главу «Комитета против пыток» Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину, высказавшихся в защиту семьи бывшего судьи. Кадыров попросил правоохранительные органы их задержать.

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, рассуждая о мнении главы Чечни о Каляпине и Милашиной, заявил следующее: «Заявления Рамзана Кадырова не отражают точку зрения федеральных властей. Граждане имеют право обратиться в суд или соответствующие органы».

Жаловаться бесполезно

Игорь Каляпин в беседе с изданием «Подъем» заявил, что не собирается принимать мер безопасности в связи с угрозой задержания. Он подчеркнул, что нервничать и суетиться в данной обстановке бессмысленно. Каляпин констатировал, что Кадыров нередко высказывается довольно жестко. «По опыту знаю, что этому своеобразному человеку всё равно ничего не будет. Он не следит за своим языком и очень часто говорит всякие неадекватные вещи. У него психические реакции 5-летнего ребёнка», - подытожил Каляпин и призвал общественность заботиться не его судьбой, а судьбой Заремы Мусаевой, которая оказалась в изоляторе.

Член СПЧ, журналист Марина Ахмедова тоже выразила недовольство резкостью главы Чечни. В своем блоге она подчеркнула, что нехорошо до решения суда называть людей террористами, тем более – хватать их без суда и следствия, заставлять извиняться, угрожать. Имиджу Чечни такая политика не на пользу, поэтому руководству пора проявить зрелость и выдержанность.

По словам Ахмедовой, сейчас нужно «перестать демонстрировать миру свой детский феодализм». «А жену судьи, захваченную абсолютно незаконным способом, надо отпустить прямо сейчас, а не через 15 суток. Люди - это не игрушки, которые привык ломать капризный ребёнок», - заключила Марина Ахмедова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама