Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
29 сентября ‘22, Четверг

Осталась пара месяцев: импортный алкоголь исчезнет с полок магазинов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ритейлеры распродают последние запасы импортного алкоголя. Ассортимент уже сократился на 40–95% год к году.

В течение ближайших трех месяцев запасы окончательно подойдут к концу, и под новый год у граждан может не остаться с выбором напитков, кроме отечественных водки, вина и пива.

Участники рынка считают, что спасти ситуацию может только параллельный импорт. Но против него выступают дистрибуторы и производители. Между тем, сети хотят сами заняться ввозом напитков известных брендов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на мнение экспертов.

Прогноз по сокращению предлагаемого на полках алкоголя практически до нуля дает Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В АКОРТ уточняют, что поставки игристых вин из французского региона Шампань прекратились полностью. Импорт виски упал на 70%, коньяка из Франции – на 60%.

Кроме того, закупочные цены на импортную продукцию с февраля выросли на 27–40%. По некоторым позициям подорожание вовсе доходит до 70%. Ряд компаний на фоне санкций ранее сами объявили об уходе из России и прекращении поставок. В их числе: Diageo (производит напитки под брендами Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Beam Suntory (Jim Beam), Edrington (Macallan).

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев выразил уверенность, что в отсутствие параллельного импорта будет расти теневой рынок, а также закупочные цены на весь импортный алкоголь. При таком сценарии весь рынок алкоголя в стране будет разбалансирован.

С другой стороны, в организации параллельного импорта нужно проявить осторожность. Излишние послабления могут обернуться лавиной контрафакта, который заполонит рынок.

Президент Ladoga Вениамин Грабар отмечает, что ритейлу следовало бы задуматься о пополнении ассортимента за счет российских напитков и немногих оставшихся импортеров. У местных производителей есть возможности производить аналоги иностранных напитков, джина, виски и прочих. Неплохие крепкие напитки привозятся из Грузии, Армении.

Впрочем, если брендовые напитки проверенного качества, которые нельзя ни скопировать, ни завести по параллельному импорту. Например, виски из Шотландии, указал представитель виноторговой компании Fort Александр Липилин. Куда проще дела обстоят с коньяками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдума приняла закон о запрете продажи животных в зоомагазинах
Реклама