Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:59
Москва
26 января ‘21, Вторник

Совершенно секретный топ-менеджер Сергей Куликов: биография нового главы «Роснано»

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Ростеха/rostec.ru
Сергей Куликов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О новом руководителе государственной корпорации «Роснано» никто ничего не знает. Мы собрали для вас все возможные клочки информации и местами даже слухов.

Сергея Куликова почему-то до сих пор называют молодым управленцем – это, конечно, не так даже на фоне намечающейся у нас геронтократии. Ему 44 года – его предшественник Чубайс к этому времени уже напечатал ваучеры, провел залоговые аукционы, выбрал для России президента Ельцина, стал самым непопулярным человеком страны и был отправлен распиливать энергетику.

Молодость Сергея Александровича была куда менее бурной – и остается практически неизвестной для широкой общественности.

Родился он в закрытом ядерном городке Свердловск-45 (ныне Лесной) в 1976 году – двумястами километров южнее Борис Ельцин как раз тогда стал первым секретарем Свердловского обкома партии. Мальчик поступил в Свердловское суворовское училище, а закончил уже Екатеринбургское, когда по стране гуляли чубайсовские ваучеры.

Тем не менее от своего пути Куликов не отступил – по квоте для суворовцев пошел учиться в Военный университет Министерства обороны РФ. Впрочем, военнослужащим числился недолго – с 1994 по 2000 год. В возрасте 24 лет перешел в государственную военную коммерцию – стал работать сначала в «Промэкспорте», а потом в «Рособоронэкспорте» – организациях, поставлявших наши вооружения за рубеж, что составляло, да и составляет немалую часть государственного дохода. «Рособоронэкспорт» – далеко не самая открытая для посторонних компания России, но известно, что Сергей Александрович участвовал в запуске совместных проектов с концерном Boeing, постепенно поднимался по служебной лестнице, и в 2008 году дослужился до должности заместителя руководителя аппарата «Ростехнологий», как тогда назывался «Ростех», а также помощником генерального директора Сергея Чемезова, который приметил его еще на рубеже эпох. Это уже очень серьезный уровень – пожалуй, покруче, чем у члена придворных экономических кружков Чубайса в те же 32 года.

Кстати, по экономике. Известно, кстати, что новый руководитель «Роснано» без отрыва от работы закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Бизнес-информатика: новые методы и технологии управления», написал 18 научных работ, включая монографию (!). Также он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике, но найти ее текст, равно как и хотя бы описания других работ, не удается – возможно, потому что она защищена (и надежно защищена от лишних взоров) в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, где и по сей день числится профессором (а вот в «Бауманке» – лишь доцентом).

В 33 года Куликов возглавил аппарат «Ростеха», окончательно зарекомендовав себя именно как «человека Чемезова». Именно в этом качестве он был избран в 2011 году в состав правления Союза машиностроителей России, а три года спустя вошел в наблюдательный совет Фонда развития промышленности. К тому моменту Куликов был уже исполнительным директором «Ростеха», фактически вторым человеком в одной из крупнейших корпораций мира. Куликов курировал там множество проектов.

Например, со стороны «Ростеха» стоял у истоков компании Yota, частный капитал в которой олицетворялся колоритным бизнесменом Сергеем Адоньевым. Адоньеву и Куликову удалось создать эффективный продукт и выгодно продать его «Мегафону», но, говорят, новый глава «Роснано» не любит вспоминать об этом кейсе. Издание The Insider раскопало историю о том, что Адоньева за рубежом обвиняли в мошенничестве и в торговле кокаином (в кем-то тщательно редактируемой статье в «Википедии» вы этих фактов не найдете). В 1997 году его задержали по представлению Интерпола в Европе и отправили в США. В тот момент обвинения касались взаимоотношений бизнесмена с правительством Казахстана, и вину он, согласно приведенным изданием документам (не беремся оценить их подлинность), признал. Но свои 30 месяцев не отсидел – его отправили досиживать в Москву, где Адоньев внезапно начал дружить с властью и активно вкладываться в отечественный телеком. А заодно и в политику – отца «Йоты» до сих пор считают главным спонсором «Новой газеты».

Так что, комментируя назначение Куликова, оппозиционные Telegram-каналы в основном пишут о «ковровой дорожке из белого порошка» – так себе риторика, означающая главным образом то, что авторам просто нечего предъявить новому главному нанотехнологу России.

Напомним, что Куликов также считается создателем и фактическим руководителем инвестиционной компании «РТ-развитие бизнеса». «Ростех» наплодил много ветреных дочек и внучек, но это ООО – совсем другая история, его уставный капитал превышает 38 миллиардов рублей, иному областному центру на 10 лет хватило бы. Под крылом этого ООО существовали десятки самых разных предприятий – то есть управлять сложносочиненным бизнесом Куликов, по всей видимости, умеет.

И это умение очень хорошо оплачивается – по доходам Куликов давно уже миллиардер. В декларации, например, за 2013 год мы видим 260 миллионов рублей дохода, за 2014-й – 712 миллионов! Потом, правда, суммы резко снижаются до восьмизначных, но все равно зарабатывал топ-менеджер «Ростеха» куда больше министров или думских говорунов. Неудивительно, что ему принадлежит более 50 соток земли под ИЖС и скромный 500-метровый домик; также семья владеет несколькими квартирами.

Летом 2018 года Куликов внезапно покинул насиженное место – более 18 лет в оборонно-коммерческих структурах – и ушел на госслужбу. Он стал первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии. Там стало победнее – в год смены работы еще 46 миллионов, а на следующий, 2019-й, уже всего 7,8 млн. Зато с 2015 года у талантливого выдвиженца нет личного автомобиля – престижный «Мерс» G63 записан на его супругу. Имя ее неизвестно, подвиг ее бессмертен – вместе с Сергеем Александровичем они, согласно «Википедии» (без ссылки на источник), воспитывают трех дочерей, а согласно декларации – двух дочерей и сына. Одно другому, впрочем, не противоречит – «за время пути» информации дочка могла подрасти и достичь совершеннолетия (в декларациях указывают только несовершеннолетних детей), а сын – родиться.

Вот, собственно, и все. Остается надеяться, что, впервые в жизни оказавшись в центре внимания СМИ, Сергей проявит себя доброжелательным и открытым человеком, а белые пятна в его биографии станут красочными доказательствами правоты президента, который выбрал именно этого человека на смену уходящей легенде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама