Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
18 сентября ‘21, Суббота

Как отменить то, чего не было. Памяти перчаточного режима в Москве

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin

Ничто так не роняет авторитет власти, как заведомо неисполнимые требования. Но мэрия Москвы более года пребывала в уверенности, что люди реально носят перчатки в транспорте.

Превзойти Чурова

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах спустя 15 месяцев после введения этого режима. Летом 2021 года, по нашим эмпирическим наблюдениям, перчатки носили менее 0,1% пассажиров общественного транспорта – то есть даже не каждый тысячный. Что неудивительно в такую жару.

Впрочем, есть и другие мнения. На сайте «Мослента» по этому поводу можно встретить забавное утверждение:

«По состоянию на апрель 70 процентов москвичей носили перчатки в общественном транспорте, в то время как процент ношения масок приблизился к 100».

Это случай так называемого намеренного искажения истины, причем куда более масштабного, чем пресловутые 146%. Перейдя по ссылке, можно увидеть, что его автор – руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. В каком мире живет этот выходец с Урала, ранее работавший в «Роскосмосе», остается только догадываться, но если все представления московской власти о положении дел в городе проходят через подобную призму, это очень многое объясняет.

Кстати, о еще одной подтасовке. Столичное требование надевать перчатки загадочным образом распространилось и на Московскую область – INFOX.RU подробно рассказывал о незаконности подобных инициатив, поскольку в соответствующем указе губернатора Андрея Воробьева ничего о защите рук не говорилось. Тем не менее вплоть до последнего времени в ряде магазинов и на станциях железной дороги Подмосковья зачем-то сообщалось о «перчаточном режиме», который никто даже не пытался соблюдать.

Германские ученые

Официальная формулировка отмены перчаточного режима – снижение числа заболевших. Статистика на 30 июля: за сутки выявлен 3481 новый случай заражения COVID-19, госпитализированы 1042 человека, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 496 пациентов. Это действительно низкие цифры относительно более ранних июльских показателей, но во время перчаточного режима эпидемиологическая ситуация бывала и в разы меньше: вот, скажем, 24 марта – 1431 новый случай.

Есть, однако, и другая, тоже вполне официальная точка зрения. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, выпускник МАИ, славный главным образом предложением запретить старикам самостоятельно обращаться к врачам, проявил себе экспертом в микробиологии:

«Германские ученые уже давно доказали, что на поверхности вирус не живет. Видимо, и наши ученые пришли к такому выводу, отсюда и соответствующая реакция со стороны властей. Не нашлось научных обоснований к такому роду ограничений».

Увы, не удалось найти никаких сведений о подобных исследованиях со стороны российских ученых; что до немцев, то они показали лишь низкую вероятность заражения, причем результаты этих опытов были подвернуты серьезному сомнению – в том числе со стороны официальной российской медицины. Да и трудно поверить, что выводы узких специалистов могли хоть как-то повлиять на московское руководство.

Скорее всего, кто-то наконец объяснил городским тузам, насколько смешными они выглядят со своими требованиями, которые никто не исполняет.

Театр абсурда

Столичные власти, в том числе вверенное Султанову ГКУ «Организатор перевозок», продемонстрировали завидную самоуверенность, когда подбирали слоганы для озвучивания в общественном транспорте. Самым фееричным провалом оказалось утвержденное для метрополитена утверждение «Проезд в метро и на МЦК невозможен без масок и перчаток» – благодаря ему каждый день миллионы пассажиров без перчаток и зачастую без масок узнавали, что совершают невозможное. Даже подмосковное «Автобус не поедет, пока все пассажиры не наденут маски» выглядит не настолько нелепо, тем более что в небольших автобусах водители действительно порой оказываются принципиальными.

Можно без преувеличений сказать, что мы увидели вторую подряд победу общества в его коронавирусном противостоянии с властью – вслед за бесславным явлением QR-кодов общепиту. Понятно, что это лишь тактическое отступление; до дня выборов 19 сентября мы, вероятно, увидим еще несколько уступок. В то же время даже не конспирологически настроенные граждане ожидают нового витка ограничений после подведения итогов голосования.

Ждать осталось недолго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама