Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:49
Москва
26 января ‘21, Вторник

Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С мая 2020 года ОПЕК+ урезал добычу на 7,7 млн б/с. По предыдущему соглашению планировалось, что с начала 2021 года и до конца апреля 2022 года ОПЕК+ снизит добычу на 5,8 млн, то есть, увеличит почти на 2 млн б/с.

При таком раскладе РФ смогла бы увеличить производство почти на 450 000 б/с .Однако здесь есть один нюанс. Вторая волна коронавируса еще больше ослабила экономику, поэтому рынок может не справиться с ростом добычи нефти и цена снова станет падать.

В итоге члены ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти. С января — на 500 000 б/с. Затем данное это условие страны планируют ежемесячно пересматривать с «шагом» в 500 000 баррелей.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что нынешняя цена $48 за баррель для России благоприятна, рынок не упал, поскольку ожидал таких итогов переговоров. По мнению эксперта, что касается объемов добычи, то для нашей страны все также сложилось хорошо, какая-то часть квоты придется на Россию.

Рост добычи на 500 000 б/с является наиболее удачным, плавным вариантом, считает Пикин. Изначально объем добычи с января следующего года хотели повысить на 2 млн. баррелей. Этот фактор также позитивен для рынка нефти.

Акции российских нефтяных компаний подорожали после сделки ОПЕК+. Российский рынок открылся в плюсе. «Голубые фишки» российского нефтегазового сектора отыгрывают подорожание нефти ростом на 0,6-1,9%. Рубль откатился от отметки 91 по евро и приблизился к отметке 74 по доллару.

Жесткое ограничение добычи нефти потребовалось на фоне серьезного падения цен на углеводороды. Оно началось в конце февраля — тогда произошла вспышка коронавируса в Италии и стало ясно, что коронавирус дошел до Европы.

Если в середине февраля Brent стоит 59 долларов за баррель, то к середине марта цены снизились до 24 долларов за баррель. Обстановку усугубило и то, что в начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о новых ограничениях. Тогда сделка была сорвана — в результате в апреле странам пришлось договариваться о еще более значительных снижениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама