Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:46
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Занижение инфляции — часть стратегии власти — Делягин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ уже свыше двадцати лет значительно занижается инфляция, считает экономист Михаил Делягин.

Он пояснил, что расчет роста цен — трудоемкое занятие, его исчисляют по нескольким сотням товаров и услуг, и почти по 200 населенным пунктам, что является сложной статистической задачей. В РФ при решении этой задачи Росстат постоянно занижает инфляцию, как минимум, в два раза, считает Делягин.

Он солидарен с главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, который заявил ранее, что в нашей стране считают инфляцию без ориентации на реальную структуру потребления граждан. Экономист полагает, что некорректный расчет инфляции в РФ, ведущий к ее существенному занижению, продолжается уже многие годы, и это — часть стратегии власти.

Сергей Миронов ранее заявил, что сейчас при расчете инфляции берутся в расчет товары первой необходимости, длительного пользователя и предметы роскоши. При этом он отмечает, что продукты и прочие товары первой необходимости растут в цене значительно сильнее, чем, например, ювелирные изделия, или бытовая техника.

«Минфин все это считает как среднюю температуру по больнице и считает, что с инфляцией все в порядке», — пояснил парламентарий.

Он полагает, что реальную инфляцию необходимо считать по ежедневной продуктовой корзине россиян. Также политик отметил, что от размера инфляции зависят все соцвыплаты, например, пенсии, зарплаты бюджетников.

Если инфляция будут подсчитывать корректно, «по народному принципу», соответственно и соцвыплаты будут считаться с ее учетом и увеличатся, полагает Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Байден испугался давать пресс-конференцию вместе с Путиным
Реклама