Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Предприниматели рассказали о своих опасениях из-за объявленных нерабочих дней

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ принял предложение вице-премьера Татьяны Голиковой. В РФ вводится нерабочая неделя с сохранением заработной платой с 30 октября по 7 ноября.

В регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней можно ввести раньше или продолжить после 7 ноября. В пострадавших отраслях МСБ запустят выплаты в объёме одного МРОТ на одного сотрудника.

Представители малого бизнеса столицы, по которым неделя локдауна может ударить больнее всего, рассказали «МК» о своих опасениях. Мария, хозяйка небольшой пивной, назвала возможный запрет на работу «катастрофой». По ее словам, они уже закупили значительный объем продукции к праздникам, рассчитывали на большой поток посетителей, и теперь могут понести существенные потери.

Мария вспоминает о похожей ситуации в марте 2020 года, когда в РФ внезапно ввели локдаун. Тогда им пришлось отдавать продукты и пиво бесплатно соседним кафе, которые продолжали работать во время локдауна на вынос и через доставку. Ее пивная совсем маленькая, и организовать доставку проблематично, а работать на вынос расположение бара внутри здания не позволяет.

Владелица салона красоты в Бибирево Екатерина Горячева оценила ситуацию с введением локдауна так: «Все, что не убивает бизнес, делает его сильнее». «За пандемию мы уже прошли все стадии отчаянья от истерики до пофигизма, нас и штрафовали за отсутствие средств защиты, и мастера мои разбегались, уезжали домой, большинство из них приезжие, снимают в Москве квартиры, а чем платить аренду, если работы нет», — рассказала она.

Но со временем все наладилось, пояснила Горячева. Вместо одних мастеров пришли другие, после открытия салона клиентов стало даже больше, чем было. В итоге бизнес понял, что все санитарные меры теперь вводятся надолго, поэтому пришлось научиться соблюдать их и от клиентов требовать соблюдения этих норм. При этом предприниматель отмечает, что неделя простоя — «это очень плохо».

Собеседницы издания сообщили, что среди их сотрудников почти все либо сделали прививки, либо недавно перенесли ковид. Поэтому обязательства вакцинировать 80% сотрудников исполнить будет просто. Но при этом Мария отметила, что знает, что в соседних точках общепита многие официанты не вакцинированы и не планируют этого делать.

Также она полагает, что меры поддержки малому бизнесу во период пандемии были слишком малы. Они арендуют помещение, и им пообещали во время прошлого локдауна освободить от арендной платы на это время, поскольку собственникам здания также обещали льготы по налогам при условии, что они не будут брать плату со своих арендаторов.

Но в итоге собственникам в льготах отказали, и они тоже заставила платить арендаторов. «С трудом, но как-то мы тогда выкрутились. Удастся ли это сейчас, не уверена», — рассказала Мария.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства предложил новые меры поддержки в связи с введением нерабочих дней. Во-первых, бизнес сможет получить единовременную выплату грантов в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Во-вторых, получить дешевые кредиты (3% годовых) сроком на год, с отсрочкой платежей на полгода.

«Представленные Белоусовым меры не являются чем-то новым — они уже были опробованы в прошлом году. Впрочем, главное в них не новизна, а доказанная прошлогодним локдауном эффективность», — комментируют это известие авторы телеграм-канала «Мейстер».

«Отметим также оперативность, с которой власти анонсируют предоставление поддержки предпринимателям — одновременно с объявлением о введении внеплановых выходных. Думаем, что этот пакет мер сможет смягчить потери бизнеса от простоя и не нанесет серьезного ущерба темпам роста отечественной экономики», — считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама