Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
25 мая ‘22, Среда

Подмосковье подписало соглашение о внедрении системы IRIIS. Она упростит партнерство с инвесторами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Подмосковья, национальный Центр ГЧП иВЭБ.РФ заключили договор о внедрении в Московской области системы IRIIS, направленную на оценку проектов в коммунально-энергетической, транспортной и социальной сферах.

Система должна улучшить их качество и привлечь в регион новых инвесторов, передает телеканал «360 tv». Зампредседателя правительства Московской области Вячеслав Духин заметил, что создание качественной и устойчивой инфраструктуры является одним из приоритетов правительства региона.

Он отметил, что область уделяет значительное внимание тому, как возводимые объекты повлияют на жизнь граждан и окружающую среду, качество оказываемых с помощью этих объектов услуг и развитию территорий в целом. Поэтому и была введена система IRIIS.

Духин поблагодарил коллег из ВЭБ за то, что они предложили ввести IRIIS. Система даст возможность упаковывать все инвестпроекты в области ГЧП так, чтобы они были понятны инвестору и находились в общепризнанной системе координат, которая позволит быстро на старте проектов оценить их инвестиционную привлекательность и эффективность.

Пилотными проектами, которые регион представит для IRIIS, станут дублер Егорьевского шоссе и автодорога МКАД — Дзержинский — Лыткарино.

Духин выразил надежду на то, что и новые проекты будут оцениваться посредством IRIIS. Это сделает его удобным и привлекательным для инвесторов.

Зампредседателя правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская заметила, что Московская область вошла в число регионов, которые первыми смогут реально оценить эффективность системы. Возможность самостоятельной оценки инициатив позволит проверить не только экономические параметры, но и оценить экологические и социальные аспекты, сказала она.

Сотрудничество с Московской областью даст возможность проверить систему на регионе с высокой инвестиционной активностью, что поможет более эффективному введению ее по всей РФ, прибавила Ячевская.

Глава Национального центра ГЧП Павел Селезнев заявил, что регионы все больше осознают, как важно еще на первом этапе подготовки проектов получить независимую оценку для избежания возможных рисков и доработки основных параметров.

Московская область на протяжении многих лет успешно использует передовые инструменты и подходы к созданию общественной инфраструктуры. Так, регион лидирует по уровню развитию ГЧП, пояснил Селезнев.

Внедрение IRIIS увеличит эффективность проработки запускаемых в регионе и привлечет новые инвестиции, сказал он.

IRIIS — совместная разработка ВЭБ.РФ, Национального центра ГЧП и международной компанией АИКОМ при поддержке Минфина. Система учитывает цели устойчивого развития ООН и принципы качественных инфраструктурных инвестиций G20.

В 2021 году ее испытали на реальных проектах. Высокую оценку получили концессионные проекты по строительству Восточного выезда из Уфы и железной дороги к ОЭЗ «Калуга».

Подмосковье станет первым регионом, который в текущем году начнет внедрение IRIIS в свою инвестиционную деятельность. Для этого можно будет использовать специальный онлайн-модуль на цифровой платформе РОСИНФРА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В двух районах Воронежской области отменили желтый уровень террористической опасности
Реклама