Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:50
Москва
25 мая ‘22, Среда

«До реальной инфляции не дотягивает»: оценена индексация пенсий россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 февраля россиянам проиндексируют пенсии на 8,6%. Прибавка неработающим пенсионерам составит примерно 1400 рублей, заявляла зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

Средний размер страховой пенсии по старости будет равен 18 984 рубля, передает телеканал «360 tv». Эксперты рассказали, поможет ли индексация возместить пенсионера потери от реальной инфляции.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный выразил мнение, что по-хорошему индексация должна составить около 15,6%, а пенсия — примерно 35 000 рублей. Лишь при этом условии пенсионеры смогут жить достойно: есть здоровую пищу, путешествовать и так далее. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов заявил, такими вопросами парламентарии должны заниматься «без окриков президента».

Экономист Александр Сафонов отметил, что новая инициатива выглядит запоздавшей, но параметр индексации на прошлый год составлялся в соответствии с прогнозом МЭР от 2020 года. Тогда было трудно представить, что ситуация с ковидом и инфляцией, изначально прогнозируемой в районе 5,9%, но к концу 2021 года составивишей 8,4%, будет развиваться так стремительно.

В декабре кабмин пересмотрел решения, учтя фактор профицитности госказны и решив проиндексировать пенсии чуть выше официальной инфляции. Эксперт считает, что данная мера не позволяет достойно возместить нынешний рост цен, особенно на некоторые продукты.

Реальная инфляция сейчас находится выше 10%, а многие продукты подорожали и на 20%, и на 40%, замечает экономист Алексей Зубец. Так, пенсионеры и прочие малообеспеченные россияне в основном расходуют средства на продукты.

«Поэтому, рассчитывая размер индексации пенсий и пособий, надо ориентироваться на ценники в продуктовых магазинах, а не на статистическую инфляцию. Повышение на 8,6% означает, что реальные доходы пенсионеров в 2022 году упадут», — подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам скоро будет нечего носить: Marks & Spencer покидает Россию
Реклама