Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
25 мая ‘22, Среда

Россия ведет переговоры с Ираном о ядерной сделке - источники

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может стать посредником на переговорах по ядерной сделки с Ираном. Такие переговоры будут вестись с ведома и по просьбе США. Цель переговоров – добиться соглашения, которое бы предусматривало смягчение санкций в обмен на ограничения ядерной программы Тегерана.

О возможности подключения России к переговорам с Ираном сообщает CNBC со ссылкой на свои источники. Издания подчеркивает, что Иран это предложение не принял, указав на то, что его не интересуют промежуточные договоры. В рамках подобных переговоров Москва предложила Тегерану возможное временное соглашение о смягчении санкций. В свою очередь, Иран обязался бы ограничить активно проводимую им ядерную программу.

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерная сделка) в 2018 году при предыдущем президенте Дональде Трампе. Администрация Трампа после консультаций с израильской разведкой пришла к выводу, что Иран не отказался от идеи построить ядерную оружие. Новая администрация с одной стороны не хочет снимать санкции, введенные еще Трампом, с другой – хочет вернуть Иран за стол переговоров. Но теперь уже Тегеран занял жесткую позицию. Судя по всему, Иран как никогда близок к созданию своего ядерного оружия.

Иран пока никак не комментирует инициативу Москвы по возвращению его к переговорам по ядерной сделке. По информации источников CNBC промежуточные варианты шиитское государство не интересуют. Иран настаивает на возвращении к первоначальному варианту 2015-го года.

Отметим, что Россию совсем недавно посещал президент Ирана Эбрахим Раиси. Он провел трехчасовые переговоры с Владимиром Путиным, а на следующий день вытсупал в Госдуме. Значительную часть своего визита и выступления перед депутатами он посвятил как раз вопросу переговоров о ядерной сделке. Он заявил, что Тегеран готов к достижению договоренностей по ядерной сделке в ходе идущих сейчас в Вене переговоров, если Запад «эффективно и серьезно устранит антииранские санкции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам скоро будет нечего носить: Marks & Spencer покидает Россию
Реклама