Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

10 погибших: что известно о пожаре на шахте в Кемеровской области

Опубликовано

В пожаре на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли не менее 10 человек.

Об этом сообщают «Новые Известия». Как пишет Telegram-канал Mash, взрыв случился в штреке. Сами шахтеры утверждают, что утром приборы показали превышение уровня метана. Однако рабочих все равно заставили выйти на смену.

После взрыва удалось вывести 236 человек. Их вывезли на автобусах. Еще 48 человек остаются в забое. Поскольку система связи в шахте не работает, узнать о их состоянии пока не представляется возможным. Спасательные работы осложнены из-за сильного задымления.

По промежуточным данным, 13 шахтеров отправлены в больницы. Пятеро из них пребывают в тяжелом состоянии. У всех зафиксировано отравление продуктами горения. По более поздним данным, за медицинской помощью обратились 40 человек. Часть из них увезли в больницу Ленинска-Кузнецкого, часть – в больницу Кемерова.

Шахта «Листвяжная» находится в городе Белово Кемеровской области. Сегодня на предприятии находилось 287 рабочих.

Территория шахты оцеплена. Родственников шахтеров на место аварии не пускают. Областная прокуратура уже начала проверку по факту задымления на шахте. В Кемеровскую область уже вылетел самолет с временным главой МЧС России Александром Чуприяном.

Последний раз проверка «Листвяжной» проходила днем ранее, 24 ноября. Проверяющие нарушений не обнаружили. Предыдущая проверка была в апреле 2021-го, тогда нарушений нашли довольно много – по 139 пунктам.

Среди тех нарушений были неисправные двери вентиляционного сооружения, отсутствие подхода к пожарооросительному трубопроводу, отсутствие планов эвакуации людей и т. д. Тогда ворох нарушений привел к тому, что 14 человек были привлечены к административной ответственности.

Экс-сотрудник «Листвяжной» по имени Иван заявил, что вряд ли причиной пожара стало высокое содержание. По его словам, если бы оно превысило 1%, автоматика бы полностью выключила электричество.

Иван подчеркнул, что с соблюдением безопасности на шахте все было в полном порядке, а в качестве причины пожара он предположил человеческий фактор. Он признал, что проблемы с вентиляцией были, но это были не глобальные нарушения.

Тем временем губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что спасатели приостановили поисково-спасательную операцию в виду высокой концентрации метана и опасности взрыва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама