Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:23
Москва
24 января ‘22, Понедельник

Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве чиновник мэрии попался с поддельным сертификатом о вакцинации от COVID-19.

Полиция уже начала доследственную проверку, передает ТАСС. Как уточняет телеканал «РЕН ТВ», задержанный – начальник отдела изъятия земельных участков для госнужд ДГИ Евгений Трусов.

В пресс-службе ДГИ встали на защиту своего сотрудника. Там отметили, что пока нет оснований полагать, что Трусов причастен к правонарушению – предоставленный сертификат о вакцинации размещен на сайте «Госуслуги».

Россиянам, покупающим поддельные сертификаты о вакцинации может грозить ответственность вплоть до уголовной. По статье 327 УК РФ максимальная санкция – год тюрьмы.

Ранее руководитель НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о принципе работы теста, позволяющего определить, действительно ли имела место вакцинация от COVID-19 или человек приобрел поддельный сертификат.

QR-коды не для военных

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас заявил, что в Совете Федерации поддержат инициативу Министерства обороны освободить военнослужащих от необходимости получать QR-коды о вакцинации.

Как пишет «Накануне», в Минобороне хотят, чтобы военнослужащие вместо QR-кодов показывали паспорт и документ, подтверждающий принадлежность к ВС там, где для посещения необходим QR-код. Аналогичные правила хотят распространить и на военных пенсионеров.

Инициатива Минобороны связана с тем, что еще летом при получении QR-кодов военнослужащие столкнулись со сложностями из-за ограничений на передачу персональных данных.

ПЦР-тесты справятся с «Омикроном»

Роспотребнадзор, реагируя на волнения вокруг нового штамма коронавируса, именуемого «Омикрон», сообщил, что все ПЦР-тест-системы, применяющиеся в России, эффективны в том числе и для «Омикрона», пишет «Парламентская газета».

После обнародования полногеномной последовательности нового штамма уже разработали дигностикум, позволяющий не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность коронавируса именно к «Омикрону».

«Омикрон» впервые был обнаружен в ЮАР в начале ноября. Позже случаи заражения зафиксировали в Гонконге и Израиле. Как отмечает Роспотребнадзор, в России подтвержденных случаев «Омикрона» пока нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама