Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
24 января ‘22, Понедельник

В Госдуме хотят узаконить киберспорт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоило россиянам выиграть International 10 по Dota 2 и PGL Major Stockholm по CS:GO, как в Госдуме задумались о законодательном урегулировании киберспорта.

Такое мнение «Парламентской газете» высказал депутат от «Единой России» Александр Прокопьев. Он предложил создать в Госдуме межфракционную рабочую группу по развитию киберспорта.

Прокопьев отмечает, что, несмотря на быстрое развитие киберспорта, общество его воспринимает не всегда всерьез, а в законодательстве и вовсе нет понятия «киберспорта» (а значит, что и статус участников кибертурниров не урегулирован). Подобная неопределенность мешает развитию киберспорта, считает парламентарий.

В межфракционную группу, по мысли Прокопьева, должны войти представители пяти думских комитетов – по физкультуре и спорту, по информационной политике, по IT, по науке и образованию и, конечно, по молодежной политике. Чтобы киберспорт развивался, также необходимо наладить взаимодействие министерств – спорта, просвещения, цифровой политики, а также образования и науки, добавил депутат.

Сейчас такого взаимодействия нет, поэтому перспективные инициативы редко находят отклик в кабинетах и не реализуются на практике, сетует Прокопьев.

От допобразования до Олимпиады

Судьба киберспорта в России неоднозначна. С одной стороны, в 2001-м Россия одной из первых в мире включила его в реестр видов спорта; с другой – более 10 лет (2006-2016) киберспорт существовал вне этого реестра.

Федерация компьютерного спорта в России действует с 2000 года. Ее возглавляет Дмитрий Смит, в свое время сам игравший в Warcraft 2 и Starcraft. ФКР проводит чемпионат России по киберспорту.

2021 год стал для отечественных киберспортсменов крайне успешным. Сначала команда Team Spirit выиграла турнир International 10 по игре Dota 2, победив в финале считавшихся фаворитам китайцев из PSG.LGD. Затем успех на турнире PGL Major Stockholm по CS:GO праздновала команда NAVI.

Сразу после этого началось муссирование темы. «Единоросс» Виталий Милонов заявил, что киберспорт должен быть включен в учебные программы допобразования. Представитель ЛДПР в Госдуме Борис Чернышов заикнулся о присвоении киберспорту статуса олимпийского вида спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама