Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:46
Москва
24 января ‘22, Понедельник

«Изъяты криптокошельки»: ФСБ накрыла крупную хакерскую группировку

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России задержали членов хакерской группы REvil, которые рассылали вирусы для вымогательства денег.

Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ. В спецслужбе не стали скрывать, что основанием для задержания стало обращение коллег из Штатов, которые передали информацию о лидере ОПС.

Участие в операции, помимо ФСБ, принимали сотрудники следственных департаментов МВД в пяти регионах России – Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также в Липецкой области.

Оперативные мероприятия прошли по 25 адресам. Были задержаны 14 человек. Изъято более 426 млн рублей, $600 тыс. и €500 тыс. Также под арест попали компьютерная техника и 20 авто премиум-класса, купленные на деньги, «полученные преступным путем».

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, «изъяты… криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений» (что скрывается за этой фразой – не до конца проясняется в пресс-релизе ЦОС).

Задержанным предъявлены обвинения по 2 части статьи 187 «Неправомерный оборот средств платежей» УК РФ. В этой статье ведется речь в том числе об изготовлении… компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. По этой статье максимальная санкция – шесть лет лишения свободы плюс штраф до 300 тыс. рублей.

Группа REvil (сокращение от Ransomware Evil. – INFOX.ru) занималась тем, что внедряла вредоносное ПО, которое шифровала информацию на компьютерах пользователей. Последние вскоре получали сообщения, что за расшифровку информации стоит заплатить приличную сумму. Объектами атаки были сайты зарубежных высокотехнологичных компаний.

Так, атаке подвергалась даже компания Apple. В ходе нее были похищены схемы будущих продуктов мирового гиганта. Другим объектом нападения со стороны REvil был JBS – крупнейший поставщик мяса в мире (таково мнение ФБР США).

Последней крупной атакой было нападение на американскую IT-компанию Kaseya. Случилось это летом 2021 года вскоре после встречи на высшем уровне между президентами России и США. Жертвами REvil стали около 200 клиентов Kaseya, от которых потребовали суммарно $70 млн в биткоинах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама