Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
25 мая ‘22, Среда

Лукашенко рассказал, кто стоял за протестами в Казахстане

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает развивать тему того, что события в Казахстане были инспирированы иностранными спецслужбами.

Белорусский лидер провел параллели с событиями в Белоруссии и обвинил в протестах в родной стране Литву, Польшу, Украину и США. Что до Казахстана, то рука спецслужб там тоже заметна, но в этом случае зарубежные уши так сильно не торчат – мол, организаторы беспорядков в центральноазиатской стране «не хотят светиться».

«Без спецслужб такие акции мгновенно, в течение суток, скоординированные не проводятся», – подчеркнул он.

Со своей версией событий в Казахстане выступил и нынешний президент этой страны Касым-Жомарт Токаев. Своим мнением он поделился на встрече с представителями бизнес-сообщества Казахстана.

Токаев объяснил, что причиной беспорядков стало заметное расслоение в доходах, которое вызывало недовольства у населения страны. Оно и сыграло роль спички, которой «террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики» подожгли пороховую бочку.

Президент Казахстана отметил, что сейчас перед властью стоит стратегическая задача по глубинной трансформации общественного уклада. Казахстану необходимы реальные реформы, подчеркнул Токаев.

Протесты в Казахстане начались после того, как в январе 2021 года выросли цены на топливо. Люди вышли на акции протеста, в ряде городов началось сопротивление силовикам, обернувшееся массовыми беспорядками.

Утихомирить протестующих удалось только после введения в страну миротворцев из ОДКБ. По итогам январских беспорядков заведено почти 700 уголовных дел. В ходе столкновений пострадали свыше 4,5 тыс. человек, 225 погибли (среди них – 19 силовиков).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама