Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Мнения и аналитика INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

Можно ли готовить еду для школьников на костре?

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
столовая школа еда
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любая хозяйка знает, что можно приготовить обед и на костре, но гораздо быстрее, вкуснее и полезнее приготовить его с использованием современной кухонной техники, которая дает возможность сохранять полезные свойства продуктов при их приготовлении.

По этому же принципу можно рассматривать работу школьных столовых. Обычные печи и жарочные шкафы, которые были современными лет 30-40 назад, сейчас уже устарели, им на смену приходят мармиты и пароконвектоматы, которые выполняют до 70% операций тепловой обработки продуктов и объединяют функции пароварки, жарочного шкафа, конвекционной печи, электроварки, плиты, сковороды, пищеварочного котла.

Глобальная модернизация школьных пищеблоков - это не просто модные кухонные гаджеты, это новый подход к приготовлению качественных и полезных блюд для наших детей.

Реконструкция школьных столовых активно началась в прошлом году, после поручения Владимира Путина обеспечить младших школьников бесплатными завтраками.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, подводя итоги прошедшего учебного года отметил: «В этом году было выполнено поручение президента. Все 100% младшеклассников были обеспечены бесплатными горячими завтраками — это свыше семи миллионов детей. При этом модернизировано было свыше пяти тысяч школьных столовых и порядка десяти тысяч школьных пищеблоков».

И этот процесс продолжается. Так в Забайкалье за летний период модернизируют 72 школьных столовых для организации горячего питания школьников младших классов. На сегодняшний день свыше 7 миллионов рублей направлено на проведение ремонтных работ и приобретение необходимого оборудования. А всего в 2021 году на создание необходимых условий для организации горячего питания в бюджете Забайкальского края предусмотрено 60 миллионов рублей.

Более 84 миллионов рублей выделено в 2021 году на модернизацию школьных столовых на Камчатке. Как рассказали в министерстве образования края, финансовая поддержка на ремонт и приобретение оборудования предусмотрена для 38 школ в 11 муниципалитетах.

Капитальный и текущий ремонт столовых, оснащение пищеблоков современным технологическим оборудованием и приобретение мебели в школах региона проводятся в рамках государственной программы «Развитие образования в Камчатском крае».

Регионы России активно продолжают переходить на централизованную схему организации школьного питания, которая уже много лет успешно функционирует в Москве. Благодаря ей комбинаты питания помогают преображать столовые учебных заведений и пищеблоки, которые не обновлялись с советских времен.

Ориентируясь на Москву, в Кургане планируют оснастить пищеблоки школ посудомоечными машинами и пароконвектоматами. В текущем году из бюджета города Кургана будет выделено 58,3 млн рублей на приобретение нового оборудования для школьных пищеблоков. Новое оборудование планируют поставить в школы города уже к 1 сентября 2021 года. В 2022-2024 годы реализация программы модернизации школьных пищеблоков, в том числе их ремонта, продолжится. Каждый год она будет затрагивать 15 объектов. На эти цели планируется потратить 90 млн рублей.

На путь модернизации и централизации системы школьного питания встал не только Курган, но и другие российские города, например, Волгоград и Ульяновск. Этот путь несколько лет назад прошла и столица, которая сейчас может похвастаться множеством уникальных школьных ресторанов. Именно комбинаты питания делали ремонты в школьных столовых, меняли там интерьер и мебель, подачу и сервировку блюд, закупали современное оборудование для пищеблоков и красивую посуду.

Президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов, при активном участии которого идет весь процесс переформатирования организации школьного питания, поддерживает данные начинания.

«Питание в школе, - говорит он, - должно быть не просто приемом пищи. Современные школьные столовые – это выход на новый уровень, вывод социального питания страны на следующую ступень. Потому что школьные столовые – это тот интерьер, та атмосфера, к которой привыкли наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Сегодняшние дети видят современные тенденции, посещают кафе, поэтому запросы уже абсолютно другие, и хочется эту современность привнести в школу. Мы считаем это крайне важным, тем звеном, которое будет влиять на качество питания в школах».

Поэтому, считает эксперт, не менее важным, чем модернизация пищеблоков, остается и полная перестройка концепции школьных столовых, позволяющая формировать у школьников новый тренд на здоровые пищевые привычки, которые будут прививать подрастающему поколению на лекциях и мастер-классах в школьных кафе и ресторанах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама