Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:07
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Мнения и аналитика INFOX.RU

Григорий  Трофимчук
председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

Три шага к миру на море

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Фам Минь Тьинь выступил с тремя важными предложениями, касающимися глобальной безопасности на море.

Значимость события подчёркнута тем, что инициатива была выдвинута на самом высоком уровне, в ходе онлайн-сессии Совета Безопасности ООН. Дискуссия так и называлась: «Укрепление морской безопасности: область международного сотрудничества».

Логично, что именно Вьетнам выступил с подобными предложениями, так как, во-первых, эта страна является непостоянным членом СБ ООН на период 2020-2021 гг., а во-вторых, весь мир знаком с так и не решённой проблемой территорий в Южно-Китайском (Восточном, по вьетнамской терминологии) море, которая, по мнению многих наблюдателей, способна стать запалом новой масштабной войны. Вот уже и американские эксперты, включая отставных военных высокого ранга, открыто указали на зону ЮКМ как одну из главных опасностей для будущего мира. Поэтому чтобы предотвратить негативное развитие событий, Вьетнам намерен добиться конкретного результата, – и это первое такого рода мероприятие под эгидой ООН, что говорит обо всём.

Официальный Ханой не просто в очередной раз напомнил миру о высокой степени опасности территориального спора и общей ответственности за возможные последствия, но и внёс на рассмотрение глобальной аудитории конкретные пункты, которые должны быть реализованы с помощью международных усилий.

  1. Фам Минь Тьинь призвал: «Всесторонне и в полном объеме осознать важность моря и рисков для безопасности на море, поощрять ответственность и политическую решимость, укреплять доверие, строить механизм тесного, эффективного сотрудничества для обеспечения стабильной окружающей среды на море и рациональной эксплуатации морских ресурсов».
  2. Премьер СРВ напомнил, что «безопасность на море – это глобальная проблема, поэтому для неё необходимо глобальное решение». Для этого, по его мнению, следует «создать сеть региональных механизмов и инициатив по обеспечению безопасности на море, координируемых ООН, для улучшения обмена информацией и опытом, координации действий и своевременного реагирования на общие вызовы».
  3. И наконец, вьетнамский представитель полагает, что «политика, законы и поведение стран должны соответствовать международному праву, особенно Уставу ООН и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, чтобы избежать усложнения ситуации и рост напряжённости».

Здесь следует напомнить, что Вьетнам регулярно демонстрирует высокую активность, содействуя поиску мирных решений и участвуя во всех мероприятиях, связанных с проблемой спорных архипелагов в ЮКМ. В том числе в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также между АСЕАН и её партнёрами, содействуя профессиональному диалогу и налаживая сотрудничество в такой сложной и многосторонней сфере. Особое внимание в этой работе уделяется взаимодействию АСЕАН и Китая, связанного, как следует из того же доклада, с «полным и эффективным выполнением Декларации о поведении сторон в Восточном море (DOC)».

Отсутствие практического механизма морского мира приводит к тому, что нестабильность постепенно и неуклонно распространяется на другие пространства, втягивая в себя всё новые акватории. В этом смысле инициативы Вьетнама важны и для России: рост напряжённости приводит к тому, что и Чёрное море, на глазах всего мира, становится менее спокойным, становясь новой сферой военно-политического противостояния.

Кстати, и современное морское пиратство, из-за которого вход в отдельные сектора мирового океана стал чрезвычайно опасен, в том числе для жизни моряков, является частью той же проблемы.

В ходе дискуссии, состоявшейся после выступления премьер-министра Вьетнама, участники выразили озабоченность, связанную с эскалацией угроз на море, поддержав ускоренное продвижение региональных (АСЕАН) и глобальных инициатив, направленных на укрепление безопасности. Есть уверенность, что вьетнамские предложения станут новым стартом для достижения прочного мира в акватории Южно-Китайского (Восточного) моря, что станет примером для тиражирования этого подхода и в других взрывоопасных частях света.

Вьетнам предложил так же принципиально расширить рамки международного взаимодействия, выработав реальные механизмы предотвращения рисков и угроз. Ресурс мирных способов решения проблемы далеко не исчерпан, поэтому мировому сообществу следует приложить усилия, включая информационную составляющую, осознавая всю степень рисков в том случае, если эти возможности не будут реализованы.

Я хотел бы предложить не только обратить внимание на тезисы, высказанные Фам Минь Тьинем, но и сформировать специальную экспертную группу для содействия в выработке практических механизмов и, главное, способов их реализации для достижения фактического мира вокруг спорных территорий в Южно-Китайском (Восточном) море.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама