Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:49
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Рейнис  Тумовс
инвестиционный банкир, член совета директоров Wellcome keys worldwide

Как изменился инвестиционный рынок к концу 2021 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весь 2021 год мировая экономика потратила на то, чтобы оправиться от последствий пандемического шока.

Разумеется, удалось восстановить далеко не все логистические связи, да и периодически возникающие повторные волны заболеваемости Covid-19 приводят к введению новых региональных ограничений, но, не смотря на это, экономики ведущих стран мира постепенно наращивают обороты, что могло скрыться от глаз профессиональных инвесторов, настроение которых к концу 2021 года заметно улучшилось.

Отдельные отрасли российской экономики еще летом смогли выйти на допандемические показатели, а в ряде случаев даже превысить их. ВВП США за первую половину 2021 года вырос по отношению к аналогичному периода 2020 года более чем на 6,5 процентов. Индекс деловой активности в промышленном секторе близок к своим историческим максимумам. И даже не смотря на небольшое отставание от общего тренда сферы услуг, практически ни у кого нет сомнений в том, что по итогам 2021 года ВВП США вырастет на 5,5 – 6 процентов.

Добавляет оптимизма инвесторам и оперативная реакция американских монетарных властей на развитие инфляционных рисков. Так, первое повышение ключевой ставки вместо 2023 года, скорее всего, состоится уже в 2022 году, а к 2024 году ее значение может достичь 2 процентов.

Впрочем, с ростом инфляции сегодня столкнулся весь мир, а не только Соединенные Штаты. Так, ЦБ РФ в первый раз более чем за два года поднял ключевую ставку. Причем, довольно резко: в несколько этапов, но с 4,25 до 6,75 процента. И судя по заявлениям, которые делает руководство Банка России, период дорогих денег в экономике продлится еще достаточно долго.

Аналогичную, но куда более аккуратную политику проводит Банк Китая, что с одной стороны может вызвать коррекцию на рынках акций и облигаций, с другой – привлечет дополнительные инвестиции на долговой рынок.

Сырьевые рынки

Если не знать подноготную сложившейся ситуации на сырьевых рынках, то можно считать завершающийся 2021 год достаточно благополучным для них с финансовой точки зрения. Многие биржевые индексы обновили исторические максимумы. Цены на сырье стабильно росли (стоимость природного газа так и вовсе переписала несколько исторических рекордов). Благодаря этому Россия заканчивает год с хорошим профицитом торгового баланса, что в свою очередь создает предпосылки для снижения темпов инфляции в будущем.

Что касается перспектив сырьевого сектора, то в отсутствии геополитического давления ситуация на рынках определяется чисто экономическими причинами: постепенным восстановлением мировой экономики и сокращением предложения углеводородов в рамках ОПЕК+. Соответственно, как в IV квартале 2021, так и в I квартале 2022 года этот сектор будет одним из наиболее привлекательных для инвесторов.

Отдельно стоит сказать о хороших предпосылках для роста стоимости акций компаний, связанных с производством алюминия. Спрос на этот металл стабильно растет, и в обозримой перспективе будет только увеличиваться.

Долговой рынок

Долговые рынки крупнейших мировых экономик встречают конец года достаточно спокойно. Но все может измениться с началом роста ключевых процентных ставок со стороны основных финансовых регуляторов. Впрочем, никто сейчас не сомневается в том, что это повышение будет осторожным и плавным.

Если говорить о долларе, то первый пересмотр в сторону увеличения здесь запланирован на 2022 год (до 0,3 процента). В 2023 году ключевая ставка может вырасти до 1 процента, а к 2024 году – до двух.

Что касается экономики Европейского Союза, то здесь ситуация гораздо менее определенная, а повышение ключевой ставки – это вопрос более отдаленной перспективы и прежде всего потому, что инфляционные ожидания в зоне евро и без того укладываются в целевые 2 процента. Более того, глава ЕЦБ Кристин Лагард ожидает, что в 2022 году инфляция даже без дополнительных усилий со стороны регулятора замедлится до 1,6 – 1,8 процента. Это может означать только одно: как минимум до 2023 года ЕЦБ будет рассматривать повышение процентной ставки только в качестве экстренной меры реагирования на неожиданно возникающие негативные явления в экономике.

Китайская экономика хоть и замедлила к концу 2021 года темпы своего восстановления, но все равно растет достаточно уверенно, и в этих условиях трудно ожидать от Народного Банка Китая каких-то резких движений. Скорее всего, если в ближайшие несколько месяцев регулятор и будет как-то изменять свою денежно-кредитную политику, то будет это делать крайне осторожно.

Долговые перспективы

Тем не менее, я полагаю, что на данный момент есть все предпосылки для того, чтобы ситуация в секторе окончательно нормализовалась. Однако учитывая сохраняющуюся неопределенность с коронавирусной пандемией, гарантировать восстановление доходности даже в среднесрочной перспективе будет очень и очень сложно. То есть, вкладываясь даже в надежные биржевые инструменты, есть риск по истечении срока размещения получить убыток.

Еще одним фактором, который будет в ближайшие несколько месяцев определять инвестиционную ситуацию на долговом рынке, является динамика инфляции и меры реагирования на нее со стороны крупнейших центральных банков.

Основная проблема здесь заключается в том, что потоки ликвидности (прежде всего, со стороны ФРС), которыми монетарные власти тушили пожар последнего экономического кризиса, залили практически все рынки и де-факто привели к тому, что большая часть облигаций в настоящее время имеет или околонулевую или даже отрицательную реальную доходность. То есть, пожалуй, самый важный вопрос, который сейчас стоит перед инвесторами, заключается не в том, как приумножить накопления, а в том, как не допустить их обесценивания в условиях разогнавшейся инфляции.

Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: самая надежная инвестиционная стратегия в сложившихся условиях заключается в использовании инструментов, стоимость которых привязана к величине инфляции. А работая с казначейскими облигациями, привязанными к Индексу потребительских цен, можно вообще избежать инфляционных рисков, поскольку стоимость таких бумаг индексируется в зависимости от ситуации в экономике. То есть, что бы ни произошло на рынках, держатель будет иметь на руках бумагу с неизменной покупательской способностью. Работать с такими инвестиционными инструментами удобнее всего через специальные биржевые фонды, большая часть которых специализируется на защите активов от долларовой инфляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама